ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


 

 

Товароведческая экспертиза - это исследование непродовольственных товаров, оборудования и т.д. которая проводится с целью определения показателей качества товара в соответствии с ГОСТам, а так же определения наличия дефектов и определения причин возникновения этих дефектов.

Объектом исследования товароведческой экспертизы являются:

промышленные непродовольственные товары (мебель, техника, вещи, текстиль и т.д.).

 

При проведении экспертизы  важное значение имеет идентификация объекта оценки, то есть установление соответствия между документацией на товар и его реальным состоянием. Проведение товароведческой экспертизы сопряжено со множеством трудностей, среди которых чрезвычайное разнообразие типов и видов, а также вариантов исполнения их. Идентификация товара производится в два этапа. На первом этапе анализируются и уясняются особенности товара, уточняются его технико-экономические характеристики. Второй этап проводится на месте путем изучения имеющихся документов на товар, его комплектность, работоспособность, фактическое состояние и дефекты, возникшие при изготовлении, сборке и т.д. (некачественное оказание услуг).

Сущность судебно-товароведческой экспертизы состоит в том, чтобы с помощью специальных познаний исследовать товарные (потребительские) свойства изделий с целью определения фактического качества продукции (изделий) и определения их стоимости.

Предметом судебно-товароведческой экспертизы является установление фактических данных, подтверждающих либо опровергающих соответствие характеристик исследуемых объектов товарного происхождения базовым (нормативным) значениям, а также установление дефектности изделий и обстоятельств, при которых произошло снижение их качества (фактических данных, связанных с соблюдением (несоблюдением) правил упаковки, маркировки, хранения, транспортирования, разбраковки товара, аварий и др.).

                         КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕФЕКТОВ

 

                                   

ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции:

 

1. Значительные дефекты – это несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя или окружающей среды

2. Явные дефекты – это несоответствия, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения.

3. Неустранимые дефекты – это дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять.

4.Недопустимые дефекты – это несоответствия, вызывающие снижение уровня качества для определенной градации качества или утрату безопасности.

5. Технологические дефекты – это дефекты, вызванные недостатками при проектировании или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов.

 

На основании проведенной экспертизы, эксперт дает заключение о причинах возникновения дефектов, т.е. дефекты являются следствием недостаточного управления или контроля качества при производстве продукции, а также неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца. Согласно классификации дефектов эксперт выявляет  характеризующие признаки изделия - значительные дефекты, явные дефекты, неустранимые дефекты, недопустимые дефекты, технологические дефекты и т.д.

 

Используя сервис обратной связи нашего сайта Вы сможете не только получить быстрый ответ, но и стать нашим новым клиентом, а в последствие и партнером.